454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

АЧС: нужно принять все меры предосторожности от проникновения чумы свиней на Южный Урал


Управление Россельхознадзора по Челябинской области предостерегает: 100 случаев африканской чумы свиней зарегистрировано на территории Самарской области с начала 2020 года. На 24 августа 2020 года в области, которая расположена в 500 км от границ Челябинской области, зарегистрированы 49 эпизоотических очага африканской чумы свиней и 51 инфицированный объект. Из 100 случаев заболевания африканской чумой свиней 38 случаев выявлено среди диких кабанов, 60 случаев зарегистрированы у домашних свиней и в двух случаях геномы африканской чумы свиней выявлены в продукции животноводства.
За последние несколько дней новые очаги африканской чумы свиней появились в лесной зоне и в границах населенных пунктов Шигонского, Приволжского и Безенчукского районов. Также добавились случаи обнаружения погибших от африканской чумы свиней кабанов на территории Национального парка «Самарская Лука». От вируса гибнут как домашние свиньи, так и дикие кабаны.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области отмечает, что территория Челябинской области свободна от африканской чумы свиней, но степень угрозы проникновения смертельного для животных заболевания велика.
По состоянию на 01.07.2020 поголовье домашних свиней в Челябинской области составляет более 957 тыс. голов. В основном в промышленном содержании – там содержится почти 854 тыс. голов. Остальные 103 тыс. свиней содержатся в ЛПХ, КФХ, на предприятиях субъектов малого и среднего предпринимательства и в 10 подсобных свиноводческих хозяйств ФСИН.
Россельхознадзор рекомендует принять адекватные меры предосторожности:
• Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
• исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
• проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
• не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
• не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
• обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
• не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке.
• Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Напомним, что АЧС– особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.