58 тонн продукции не доедут до Москвы

В выходные при осуществлении документарного контроля на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили нарушения при ввозе 38 тонн лука репчатого и 20 тонн свежих яблок из Республик Казахстан и Киргизия в Российскую Федерацию.
Два грузовых автомобиля перевозили растительную продукцию – лук репчатый общим количеством 38 тонн из Республики Казахстан в г. Москва, а также один грузовой автомобиль перевозил растительную продукцию – яблоки свежие в количестве 20 т из Республики Киргизия в г. Москва, с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений.
Причиной возврата продукции стало нарушение требования Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157. Согласно п.37 Решения Совета ЕЭК на каждой упаковке подкарантинной продукции должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране и месте ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере. На упаковках, в которых перевозилась продукция, маркировка отсутствовала.
В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз растительной продукции на территорию РФ был запрещен, выданы предписания на возврат груза, а перевозчики привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.
Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской области принято решение о возврате яблок грузоотправителю.
Под контролем сотрудников Россельхознадзора транспортные средства возвращены на территорию Республики Казахстан.