Россельхознадзор принял участие в пресс-конференции, посвященной обсуждению вопросов, связанных с выращиванием конопли

22 июля 2021 года в Челябинске в «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению вопросов, связанных с посевом конопли в Еткульском районе. В пресс-конференции приняла участие заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Екатерина Мишанина.
В пресс-конференции также приняли участие директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев, ведущий специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алла Ефименко, доктор сельхознаук, профессор, исп.директор «АККОР» (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области) Анна Таскаева.
На пресс-конференции Екатерина Мишанина рассказала, что Россельхознадзором проводились обычные контрольно-надзорные мероприятия на территории Еткульского района, во время которых был зафиксирован факт произрастания конопли. Инспектор зафиксировал координаты участка, чтоб установить его категорию и собственников или арендатора. Фото и акт осмотра данного участка отправлены в ГУ МВД России по Челябинской области для принятия мер.
В ходе пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев объяснил, что кооперативом на территории области засеяны технической коноплей почти 1000 га
«Мы действительно специально выращиваем техническую коноплю, которую используем для изготовления конопляного масла, а конопляное волокно экспортируем».
Министерство сельского хозяйства субсидирует выращивание технической конопли фермерами.
«В этом году мы предусматривали возмещение затрат на посевные площади технической конопли из областного бюджета, — рассказала ведущий специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алла Ефименко. — В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства РФ» предусмотрена господдержка по приоритетным подотраслям АПК. В их число наряду с овощами, плодово-ягодными культурами и прочими также включена техническая конопля на производство тресты и пеньковолокна».
Выступила на пресс-конференции и доктор сельхознаук, профессор, исп.директор «АККОР» (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области) Анна Таскаева, которая подробна рассказала о видах конопли.
Впрочем, участников пресс-конференции интересовали и другие вопросы, касающиеся проверок состояния земель сельскохозяйственного назначения. Мишанина. — Ошибки нет, мы ведь не выдавали предписаний СПК «Коелгинскому», мер в отношении собственников данного земельного участка не принималось. Просто установлен факт посева конопли! Претензии в свой адрес считает необоснованными».
Она также рассказала, что с начала 2020 года проведено 58 плановых и 67 внеплановых проверок в отношении физлиц и органов местного самоуправления, а также 116 рейдовых осмотров земель сельхозназначения. Самыми частыми нарушениями становятся случаи зарастания земель сельхозназначения древесно-кустарной растительностью и случаи неиспользования участков в течение длительного времени.