ФГИС «Меркурий»: предупреждены за перемещение продукции за нелогическое время

Мониторинговой группой отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при анализе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» в июне 2021 года установлены нарушения в работе сотрудников предприятия по производству мясных полуфабрикатов (Челябинская область): установлены факты гашения документов за нелогичный период времени.
Так, 15 мая 2021 года уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта ИП Метелькова Э.Б. в Челябинске в 22.20 были оформлены ветеринарно-сопроводительные документы на 1180 кг мясных полуфабрикатов торговой марки «Уральская метелица», а затем им же через минуту – в 22.21 – погашены якобы при получении на складе готовой продукции, находящемся в Сосновском районе Челябинской области.
Аналогичные нарушения были зафиксированы в работе ветеринарного врача ОГБУ «Челябинская ветстанция», который обслуживает это же предприятие. Так, 16 мая уполномоченным лицом оформлены ветеринарно-сопроводительные документы на 1854 кг мясных полуфабрикатов в 16:17, а подтверждение поступление продукции на склад (гашение входящих эВСД) ветеринарным врачом было проведено через три минуты — в 16:20.
Указанные действия приводят к нарушению требований, установленных ст. 3 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п 1, 2, 52 «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.
Управлением выданы уведомления на имя начальника ОГБУ и уполномоченного лица предприятия.