Состоялось заседание Общественного совета при Россельхознадзоре

 

 

10 июня состоялось заседание Общественного совета при Россельхознадзоре. Участниками мероприятия стали представители Минсельхоза России, Общественной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», профильных союзов и ассоциаций, а также бизнес-сообщества. Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору на заседании представлял Руководитель ведомства Сергей Данкверт. Встреча была посвящена нескольким вопросам, связанным с деятельностью Россельхознадзора.

В частности, в рамках мероприятия были заслушаны доклады специалистов Службы о выявляемых нарушениях при работе уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, аттестованных специалистов и государственных ветеринарных врачей в компоненте ФГИС «ВетИС» — «Меркурий». Озвучено, что система позволяет своевременно обнаруживать несоблюдения требований ветеринарного законодательства, которые могут негативно влиять на прослеживаемость животноводческой продукции. По данным Россельхознадзора, за пять месяцев 2021 года было зафиксировано более 96 тыс. случаев таких нарушений. Благодаря мониторингу компонента «Меркурий» в январе-мае обнаружено свыше 1,5 тыс. фантомных площадок – предприятий, на которых только по документам осуществляется производство и хранение подконтрольных товаров. Такие компании используются недобросовестными организациями, предпринимателями для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение, быть неподтвержденного качества и безопасности.

В ходе анализа данных системы «Меркурий» территориальными управлениями Россельхознадзора за пять месяцев 2021 года выявлено более 32 тыс. случаев введения в оборот потенциально небезопасной продукции: подконтрольных товаров, произведенных из сырья неизвестного происхождения, продуктов с незаконно продленным сроком годности, просроченной продукции, фальсифицированных товаров.

За допущенные факты несоблюдения требований ветеринарного законодательства при оформлении эВСД доступ уполномоченных лиц предприятий в системе «Меркурий» приостанавливается или аннулируется. В отношении них и государственных ветеринарных врачей принимаются  меры административного воздействия.

В рамках совершенствования работы Россельхознадзора по выявлению нарушений при оформлении ветеринарных сертификатов на продукцию Служба разрабатывает специальные аналитические модули. Они представляют собой программные комплексы, интегрированные с ФГИС «ВетИС», которые проводят автоматический анализ данных и позволяют выявлять нарушения. В частности, такие модули будут оперативно обнаруживать несоответствия объемов поступающего на предприятия сырья и выпускаемой из него продукции. Всего будет разработано больше 20 программных комплексов, автоматически фиксирующих несоблюдения требований законодательства.

Сергей Данкверт отметил важность проекта по аналитическим модулям и подчеркнул, что введение их в эксплуатацию в ближайшем будущем позволит значительно упростить работу инспекторов территориальных управлений Россельхознадзора. Кроме того, разработка позволит оперативнее обнаруживать нарушения.

В рамках заседания обсуждалась важность мониторинга с помощью системы «Меркурий» прослеживаемости продукции, поставляемой в социальные учреждения. Озвучено, что Россельхознадзор регулярно проводит специальные обучающие вебинары для образовательных учреждений, на которых отвечает на все вопросы, касающиеся работы в этом компоненте ФГИС «ВетИС».

На мероприятии Руководитель Россельхознадзора поднял также тему контроля остаточных количеств лекарственных препаратов в продукции животного происхождения. Его осуществляют, в частности, подведомственные Службе учреждения. Без проработки вопроса использования лекарственных средств в ветеринарии невозможно справиться с возникшей в мире проблемой антибиотикорезистентности. Сергей Данкверт также сообщил, что контроль применения препаратов необходим и в рамках наращивания экспортного потенциала России, поскольку во многих странах мира принимаются меры по сокращению использования антибиотиков в животноводстве.

В ходе мероприятия представители профильных ассоциаций задали несколько вопросов, касающихся экспорта, импорта продукции и надзора за ее оборотом на внутреннем рынке России, на которые были получены исчерпывающие ответы.

И.о. Председателя Общественного совета при Россельхознадзоре Айгун Магомедов поблагодарил всех собравшихся за активное участие в работе заседания.