Порядок получения разрешений на ввоз животных

Животные, как и человек, не могут путешествовать без документов. Перечень бумаг зависит от разновидности питомца. Если речь идет о кошке или собаке, достаточно оформить паспорт международного образца. Все иные животные нуждаются в разрешении. О порядке получения разрешений на ввоз животных, оформления ветеринарных сопроводительных документов рассказывает начальник отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Ирина Кудряшова.
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются клинически здоровые животные, происходящие с территорий или акваторий, свободных от заразных болезней животных. Отобранные для отправки на таможенную территорию Евразийского экономического союза или перемещения между государствами-членами зоопарковые и цирковые животные на территории страны-экспортера не менее 21 дня содержатся на карантинных базах (если иной срок профилактического карантина не установлен уполномоченным органом государства-члена). Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с обязательной термометрией. В этот период проводятся диагностические исследования.
У каждого вида животных – свои исследования. Так, крупные парнокопытные — на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, энзоотический лейкоз, блутанг; мелкие парнокопытные — на бруцеллез, паратуберкулез, блутанг; птицы — на орнитоз (пситтакоз), грипп птиц; приматы — на туберкулез.
Кроме того, необходимо подтверждение вакцинации. Так, всех плотоядных животных 1 раз в год вакцинируют против бешенства; дополнительно — собак, лисиц, песцов, волков, шакалов — против чумы плотоядных, вирусного энтерита, гепатита, лептоспироза; кошачьих — против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита; грызунов (кроликов) — против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни; птиц (отряда куриных) — против болезни Ньюкасла.
Если животные не были вакцинированы в течение последних 12 месяцев, то вакцинация должна быть сделана не позднее, чем за 20 дней до отправки.
Цирковые животные, регулярно перевозимые для участия в гастролях, перемещаются без проведения профилактического карантина при условии их содержания под контролем государственной (ведомственной) ветеринарной службы и подвергаются 1 раз в год диагностическим исследованиям.
Уполномоченный орган государства-члена, на территорию которого осуществляется ввоз (перемещение) животных, может потребовать также проведение исследований и вакцинаций против других болезней.
Ввоз животных на таможенную территорию Евразийского экономического союза осуществляется при наличии разрешения на ввоз, выданного уполномоченным органом государства-члена, на территорию которого ввозится подконтрольный товар. В Российской Федерации разрешение выдается Россельхознадзором.
Ввоз животных на таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран осуществляется при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления. Так, ввоз пушных животных и кроликов должен осуществляться в сопровождении ветеринарного сертификата формы №15, другие домашние животные, например попугаи, крысы, рептилии, ввозятся в Россию в сопровождении ветеринарного сертификата формы №41. Для оформления этих сертификатов нужно обратиться в компетентное в области ветеринарии ведомство страны-экспортера.
При пересечении границы Евразийского экономического союза необходимо пройти ветеринарный контроль.
Кроме того, если питомец входит в список CITES (это конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), то необходимо обратится в административный орган данной организации. Перемещение через границу экзотических животных регулируется Конвенцией «О международной торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС). Ввоз таких животных разрешается только при наличии сертификата CITES страны-экспортера. Если соответствующих документов нет, составляется протокол о нарушении таможенных правил, и животное может быть передано в зоопарки или другие учреждения.