В городе Щучье Курганской области от бешенства пала корова

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что на территории Курганской области 13 мая 2021 года от бешенства пала корова в частном подворье в городе Щучье (Курганская область). Диагноз установлен проведения лабораторных исследований ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» проб биоматериала. Распоряжением Губернатора Курганской области в данном населенном пункте установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Напоминаем, что бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание, опасное для всех млекопитающих. Для животных и человека течение болезни заканчивается смертельным исходом. Заражение происходит от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку:
– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными (не пытаться их погладить покормить и т. д.);
– не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;
– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.
При любом заболевании животного или при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику. Не занимайтесь самолечением.
Пострадавшие от укусов люди должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения неизвестными животными должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок.
В случае контакта с диким животным:
– немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение не менее 15 минут, затем водопроводной водой, обработайте края раны 5-процентной настойкой йода;
– как можно скорее обратитесь в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который назначит курс лечения.