Отбор проб в рамках пищевого мониторинга

F

Специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области с начала года (по данным на 28 апреля) было отобрано и направлено для исследования в рамках пищевого мониторинга 42 пробы сельскохозяйственной продукции и 15 проб лекарственных препаратов. Пробы направлены в ФГБУ «ВГНКИ».
Напомним, что государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов проводится в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, а также для предотвращения поступления на потребительский рынок некачественной и опасной пищевой продукции.
Отбор проб осуществляется выборочно и равномерно в течение года (в том числе отбор проб может осуществляться во время проведения плановых и внеплановых проверок, проводимых управлением) и может проводиться на всех предприятиях, чья продукция выработана /поступает для реализации на территории субъектов Российской Федерации.
Лабораторные исследования проводятся для хозяйствующих субъектов безвозмездно.
Государством определен перечень показателей безопасности, по которым будут проводиться исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах, на ряд химико-токсикологических показателей.
Кроме того, в плане мониторинга предусмотрены исследования по идентификации риска для выявления ряда запрещенных и вредных веществ (например, остатки в продукции лекарственных средств, не зарегистрированных в РФ), или в отношении которых не установлены максимально допустимые уровни содержания остатков этих веществ.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области призывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей области, занимающихся производством, переработкой и реализацией продукции животного происхождения и кормов с пониманием и ответственностью отнестись к осуществлению мониторинга безопасности и качества сельскохозяйственной продукции и оказывать содействие специалистам управления в его проведении.