454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Оспа овец: меры предосторожности

Управление Россельхознадзора по Челябинской области обращает внимание на распространение оспы овец и коз на территории Российской Федерации: в период 2018-2019 годов вспышки этой особо опасной болезни животных были зарегистрированы на территории Тульской, Московской, Тверской, Псковской и Воронежской областях, а также на территории Республике Калмыкия. В 2020 году происходит расширение ареала. Распространение болезни продолжается в Ивановской, Псковской и смоленской областях.
В режиме карантина по оспе овец и коз на сегодняшний день находится 2 очага: по 1 – в Тверской и Смоленской областях. В настоящее время территория Челябинской области благополучна по этому инфекционному заболеванию. Но угрозу может представлять близость с границей Республики Казахстан, где в 2019 года также был зарегистрирован очаг заболевания.
Напомним, что оспа овец и коз, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях. Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных.
Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.
Россельхознадзор рекомендует для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по применению. Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.
Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды. Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде. Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных.
Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно. Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус Вакцину из аттенуированного штамма НИСХИ, которая создает вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения распространения Руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:
1. не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
2. всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
3. постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
4. закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
5. обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.