454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Скрытие падежа птицы наказуемо

31 июля 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области проведен выезд на озеро Табыньша (Увельский район) к арендатору озера, который содержит домашнюю водоплавающую птицу. В ходе выезда установлены нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии, а также правил содержания птицы.

 

Так, надзорным органом установлено, что выгульное содержание птицы на озере привело к контакту домашней птицы с дикой, заражению и падежу. За нарушение нормативных требований по утилизации трупов павших птиц, несвоевременное (спустя 4 дня с момента падежа птицы) информирование государственной ветеринарной службы о заболевании и падеже птиц, гражданин будет привлечен к административной ответственности.

Сейчас гражданину выдано предписание с указанием сроков по устранению нарушений. В отношении гражданина Г. проводятся мероприятия по возбуждению дела об административном правонарушении.

Управление напоминает, что владельцы животных (птиц) при осуществлении своей деятельности — ведение личного подсобного хозяйства по разведению, содержанию, реализации птицы и продукции птицеводства обязаны соблюдать требования, установленными Законом РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1, Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2016 г. № 103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 г. № 13-7-2/469, а также руководствоваться ими при планировании, строительстве вводе в эксплуатацию животноводческих помещений, сооружений для птицы и т.п.