454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

4 сентября опубликовано Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. № 1304 «Об утверждении Положения о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре)»

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 4 сентября опубликовано Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. № 1304 «Об утверждении Положения о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре)». Отметим сразу: документ не вступил в силу. В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О карантине растений» Правительство Российской Федерации постановляет утвердить прилагаемое Положение о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре).Данным документом Правительство установило новые правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Предусмотрено применение риск-ориентированного подхода. Приведены критерии отнесения объектов к категориям риска. Плановые проверки в отношении объектов среднего риска проводятся 1 раз в 4 года, умеренного риска — не чаще 1 раза в 5 лет. В отношении объектов низкого риска плановые проверки не проводятся.

Основанием для внеплановой проверки выступают индикаторы риска нарушения обязательных требований, утверждаемые Минсельхозом.

Помимо проверок предусмотрено проведение профилактических мероприятий, рейдовых осмотров и другого.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в 6-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления нужно утвердить индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2013 г. N 69 «Об утверждении Положения о федеральном государственном карантинном фитосанитарном надзоре» утратит силу.

Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службы, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.