454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В лесах Чебаркульского лесничества установлено 20 аттрактантных ловушек на сибирского шелкопряда

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что 21 июля 2020 года сотрудниками отдела надзора за обеспечением карантина растений проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния лесных насаждений расположенных около деревень Ларино и Кочнево.

Напомним, что еще в 2009 году на территории Чебаркульского лесничества установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по вредителям лесного фонда — сибирский шелкопряд (лат. Dendrolimus sibiricus).
В ходе обследования сотрудниками установлено 20 аттрактантных ловушек на хвойных деревьях рода лиственница. При визуальном осмотре выявлены бабочки, коконы, яицеклады насекомых по морфологическим признакам схожие с карантинным вредным организмом. Насекомые в различных стадиях развития отобраны и направлены в Челябинскую испытательную лабораторию Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».
Для справки
Сибирский шелкопряд – это крупная бабочка из семейства коконопрядов, чей ареал охватывает зону хвойных лесов от Урала до Дальнего Востока, захватывая Северную Монголию. Гусеницы этого вида в период массового размножения могут повреждать лесные насаждения на значительных площадях. Поврежденный древостой могут заселить стволовые вредители, которые разрушают древесину и наносят ущерб лесному хозяйству. На затяжных очагах шелкопряда лес может погибнуть.

 

с Приказом можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора по Челябинской области по ссылке http://www.rsn-chel.ru/wp-content/uploads/2015/04/Prikaz-ot-24.08.2009g.-81-shelkopryad.pdf.