454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

За неделю досмотрено 227 экспортных партий продукции

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области за прошедшую неделю с 29 мая по 7 июня досмотрено свыше 27 тысяч тонн продукции. Должностными лицами отдела надзора за обеспечением карантина растений произведен контроль в отношении 666 партий подкарантинной продукции. При проведении контроля на пунктах карантина растений, расположенных на российско-казахстанском участке границы проконтролировано 75 партий подкарантинной продукции – 73 партии соответствовали требованиям и были допущены к ввозу на территорию Российской Федерации. В двух партиях выявлены нарушения: фактически перевозимая продукция не соответствовала  продукции в фитосанитарных сертификатах. В отношении партий, ввозимых с нарушениями, приняты меры в рамках действующего законодательства.

При вывозе из карантинных фитосанитарных зон расположенных на территории Челябинской области проконтролировано 9 партий продукции при вывозе в регионы РФ. По заключениям  ФГБУ «Челябинская МВЛ» 196,6 тонн семян зерновых культур  и 293 кубических метра лесоматериалов свободны от карантинных объектов и отправлены грузополучателям.

В отчётный период досмотрено 227 экспортных партий продукции. Общее количество досмотренной продукции составило около 3054 т (крупа, мука, фрукты, овощи, зерно пшеницы), 1095 кубических метров лесоматериалов и пиломатериалов, 3177 срезанных цветов для составления букетов. В продукции, вывозимой за пределы Российской Федерации, нарушений не выявлено.  Вся продукция допущена к экспорту в США, Иран, Корею, Таджикистан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан.

При ввозе в Российскую Федерацию из стран участниц Таможенного союза и стран дальнего зарубежья (Р. Узбекистан, Р. Таджикистан, Р. Сербия) досмотрено 103 партии продукции. При проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении ввозимой на территорию Российской Федерации продукции  выявлено 9 случаев заражения карантинным вредными объектами: в абрикосах происхождением Р. Узбекистан, Таджикистан, Киргизия выявлены нежизнеспособные особи калифорнийской щитовки. 84 тонны абрикосов, на которых выявлен карантинный вредный объект, выпущены в реализацию, так как калифорнийская щитовка на плодах абрикосов опасности для человека и окружающей среды не представляет.