454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

38 тонн картофеля запрещены к вывозу из России

15 ноября 2020 года должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно со специалистами ПУ ФСБ России и Челябинской таможней в составе мобильных групп на КПП «Троицк» выявили нарушения действующего законодательства в области карантина растений при вывозе продукции из России в Р. Казахстан и Р. Киргизию.

Так, 15 ноября 2020 года грузовой автомобиль с территории Российской Федерации вывозил 20 тонн свежего картофеля происхождением Свердловская область (отправитель ООО «Тавра»). Груз предназначался для вывоза в Таласскую область Республики Кыргызстан. При проведении документарного контроля установлено, что на данную продукцию отсутствует ФСС. Продукция не проходила карантинный фитосанитарный контроль при вывозе с территории РФ, следовательно, фитосанитарное состояние данной партии установлено не было.

В тот же день сотрудниками Управления в Варненском районе пресечена попытка вывоза 18 тонн картофеля свежего в Р. Казахстан.

При проверке документов установлено, что отправителем ИП Ганиева Ш.К. оформлен фитосанитарный сертификат на партию для вывоза в г. Шымкент Р. Казахстан. При проведении документарного контроля установлено, что получатель продукции в фитосанитарном сертификате не соответствует грузополучателю в перевозочных документах и местом доставки груза является г. Костанай Р. Казахстан. Фитосанитарный сертификат признан недействительным.

Взяв на себя ответственность по вывозу продукции с территории РФ, перевозчики своими действиями (бездействием) нарушили требования Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденное Комиссией Таможенного союза от 18.06.2010 № 318.  Перевозчики привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка вывоза.

Должностным лицом отдела надзора за обеспечением карантина растений в отношении экспортных партий принято решение о запрете выпуска в Р. Казахстан и Р. Киргизия.