454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Берегите земли от паводка

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения, на которых расположены гидротехнические сооружения (плотины, дамбы и т.), о своевременном принятии мер по недопущению негативного влияния весеннего паводка на прилегающие территории.

Согласно многолетним наблюдениям весенний паводок начинается в первой декаде апреля, достигает максимума в третьей декаде месяца и заканчивается в первой декаде мая. Его средняя продолжительность составляет 30-50 суток. Причины же паводков носят природный характер. Во-первых, из-за интенсивного таяния снега происходит резкий подъем грунтовых вод, а во-вторых, за счет талых вод увеличивается приток воды в русла рек и водохранилищ. Известно, что запасы скопившегося за зиму снега и характер снеготаяния предопределяют размеры весеннего половодья. В настоящее время подготовке к паводковому периоду уделяется особое вниманиеТак, в целях предупреждения и своевременной ликвидации ЧС, а также эффективного управления звеньями Челябинской областной подсистемы с участием Главного управления МЧС России по Челябинской области, подготовлено Постановление Губернатора Челябинской области «О мерах по обеспечению пропуска паводковых вод на территории области в 2020 году». В нем предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска весеннего половодья. Аналогичные нормативные правовые документы разработаны и утверждены органами местного самоуправления. 

В Челябинской области утверждён «План подготовительных мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья на территории Челябинской области». 

Напоминаем, что согласно ст. 29 ФЗ №4 «О мелиорации земель» от 10.01.1996  — граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения, а именно: следить за  исправностью ГТС, своевременно расчищать водоотводы от ила и мусора, регулярно проводить раскорчевку многолетней сухой древесно-кустарниковой растительности, следить за уровнем воды в весенний период, не допускать захламление ГТС и мелиоративных лесных насаждений. В противном случае, собственник или пользователь земельных участков, на которых расположены ГТС несут административную ответственность за нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных ГТС, а также повреждение мелиоративных систем по ч. 1,2 ст.10.10 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 руб. до одной тысячи; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.