454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Руководитель Управления доложил о пресечении незаконного ввоза и оборота потенциально опасной продукции


26 февраля в министерстве общественной безопасности состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Челябинской области. С докладом на заседании выступил Руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Слободянский. Он, в частности, доложил о дополнительных мерах по выявлению и пресечению незаконного ввоза и оборота товаров, в отношении которых Российской Федерацией применяются особые экономические меры.

Комиссия, в том числе, рассмотрела вопрос, связанный с пресечением незаконного ввоза и оборота товаров, в отношении которых Российской Федерацией применяются специальные экономические меры, а также результаты проведения дополнительных мероприятий по пресечению реализации контрафактной и фальсифицированной промышленной продукции на территории Челябинской области. Все выступающие отметили эффективность принимаемых мер и хорошую организацию межведомственного взаимодействия по данному направлению.
Сергей Слободянский доложил, что во исполнение указов Президента Российской Федерации №№ 560, 391 Управлением Россельхознадзора по Челябинской области организованы три временных контрольных ветеринарных пункта (ВКВП) и два фитосанитарных контрольных пункта (ФКП) на российско-казахстанском участке государственной границы, работающие в постоянном режиме.
В 2019 году при ввозе растительной продукции с территории Республики Казахстан не допущена к ввозу и возвращена на территорию Казахстана 141 партия или 2520 тонн. Основными нарушениями являются несоответствие информации в транспортных перевозочных документах сведениям в фитосанитарных сертификатах или их отсутствие либо несоответствие ввозимой продукции карантинным фитосанитарным требованиям (отсутствие маркировки, неполнота данных в ней, перевозка продукции без упаковки (навалом) либо выявление в грузах карантинных вредных объектов. Все нарушители привлечены к административной ответственности по статьям 10.2 и 10.3 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 42,3 тыс. рублей.
Кроме того, в 2019 году установлено 4 случая выявления подкарантинной продукции, попадающей под действие Указа Президента: в рамках межведомственного взаимодействия с ПУ ФСБ России выявлено 3 партии подкарантинной продукции на пунктах пропуска на российско-казахстанском участке границы (41,5 тонны яблок европейского происхождения); в рамках межведомственного взаимодействия с Челябинской таможней при проведении мониторинга мест хранения и реализации продукции растительного происхождения выявлена 1 партия «санкционной» подкарантинной продукции (0,8 тонны груш и пекинская капуста). Вся продукция была комиссионно изъята и уничтожена на полигоне бытовых отходов. В отношении перевозчиков и юридического лица-собственника продукции возбуждены дела об административных нарушениях, сумма наложенных штрафов составила 5,9 тыс. рублей, постановление в отношении юридического лица находится на обжаловании в судебных органах.
В 2019 году при ввозе животноводческой продукции совместно с ПУ ФСБ России по Челябинской области не допущено к ввозу в Российскую Федерацию более 164 тонн поднадзорных животноводческих грузов, 156 голов крупного рогатого скота, 7,7 тыс. пищевых яиц. Также не допущено к вывозу из Российской Федерации в Казахстан 79 тонн поднадзорных животноводческих грузов, 1031 животных, 13 тыс. инкубационных яиц. Основные нарушения при ввозе и вывозе: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, нарушение ограничений по ввозу из стран, не подтвердивших свое благополучие по губчатому энцефалиту КРС. Составлено 123 дела об административных правонарушениях по статьям 10.6 и 10.8 КоАП РФ на сумму 367 тыс. рублей. Помимо этого в 2019 году совместно с ПУ ФСБ и Челябинской таможней изъято и комиссионно уничтожено 3 партии (80,6 кг) «санкционной» продукции: 75 кг куриных четвертей производства США (задержаны в пункте пропуска «Николаевка») и 4,5 кг европейского сыра (изъят на Центральном рынке города Челябинска). «Санкционные» продукты уничтожены.
Заведено 3 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ, наложено административных штрафов на сумму 9 тыс. рублей.
Также при проведении мониторинга мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия животного происхождения совместно с представителями Челябинской таможни и транспортной прокуратуры было обнаружено 6 тонн продукции (предположительно сухого молока), 2 тонны продукции (предположительно масла сливочного) в брикетах, 41,7 кг рыбы неизвестного происхождения. Вся продукция была обезличена, маркировочных этикеток с информацией о производителе продукции не имелось. Продукция неизвестного происхождения была уничтожена на утилизационном заводе Увельского района.
Руководитель Россельхознадзора пояснил, что для оперативного решения вопросов по уничтожению обнаруженной «санкционной» продукции необходимо оказание помощи и взаимодействия со стороны министерства экологии Челябинской области и органов местного самоуправления по определению мест уничтожения подкарантинной продукции, территориально приближенных к местам выявления.