21 тонна орехов и манго возвращены в Казахстан из-за отсутствия маркировки

28 мая 2021 года во время дежурства на 444 км автодороги «Иртыш» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выявили нарушение при ввозе подкарантинной продукции из Республики Казахстан в Российскую Федерацию.
Грузовой автомобиль перевозил 21 т подкарантинной продукции (орех макадамия – 5,25 т, манго сушеные – 15,7 т происхождением КНР) из Республики Казахстан в г. Москва, с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений.
Причиной возврата продукции стало нарушение требования Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157. Согласно п.37 Решения Совета ЕЭК на каждой упаковке подкарантинной продукции должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране и месте ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере. На упаковке, в которой перевозилась продукция, маркировка отсутствовала.
В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз растительной продукции на территорию РФ был запрещен, выдано предписание на возврат груза, а перевозчик привлечен к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.
Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям принято решение о возврате продукции грузоотправителю в Республику Казахстан.
Под контролем сотрудников Россельхознадзора транспортное средство возвращено на территорию Республики Казахстан.