18 животных погибли от бешенства с начала года

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что за два месяца 2021 года (январь и февраль) на территории Челябинской области зарегистрированы 18 случаев бешенства животных. От опасной инфекции пали 10 лис, 4 собаки и 4 кошки.
География возникновения заболевания обширна: Агаповский, Аргаяшский, Еткульский, Еманжелинский, Нагайбакский, Сосновский, Троицкий, Увельский, Чебаркульский районы, города Южноуральск, Коркино и Челябинск.
В населенных пунктах, где лабораторно подтверждена смерть животного от бешенства, постановлениями губернатора введен карантин и установлены ограничительные мероприятия, которые, в частности, касаются проведения выставок животных или вывоза животных на продажу.
Челябинская область на протяжении последних лет является стационарно-неблагополучной по бешенству животных. Потому Россельхознадзор напоминает, что единственное средство не получить смертельный вирус – вакцинация, соблюдение правил содержания домашних животных и соблюдение мер предосторожности при контакте с дикими и безнадзорными животными.
Напомним, что бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно предотвратить, вылечить нельзя. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, ослюнении бешеным животным.
В 2020 году на территории Челябинской области выявлено 69 случаев бешенства животных в 65 неблагополучных пунктах. От бешенства пали, в том числе, 4 коровы, 14 собак, 27 лис, 4 енотовидных собаки, 13 кошек, 1 лошадь.