454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

11 июля 2020 года вступили в силу изменения к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»


Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в субботу, 11 июля 2020 года, вступили в силу изменения к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Изначально в редакции проекта содержались требования только к замороженному мясному сырью, полностью исключалось обращение любого сырья, обработанного ионизирующим излучением (в принятой редакции запрет касается только мяса птицы, кроликов и конины), содержались неясные требования в части контроля остаточных количеств антибиотиков, которые были использованы при производстве сырья животного происхождения, оставалось требование по гризину. Документ был принят с уточнениями, был официально опубликован 13 января.
В частности, документ:

— уточняет в статье 7 требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, предназначенному для производства пищевой продукции, Приложение № 5 отменяется;

— запрещает оборот мяса птицы, кроликов и конины, обработанных ионизирующим излучением, и оборот любого сырья, обработанного красителями, ароматизаторами или ультрафиолетовыми лучами;

— уточняет требования для непереработанного продовольственного сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (статья 13);

— исключает требование по антибиотику «гризин».