454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

1 апреля: шутить изволите? Только не про коронавирус!

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области поздравляет всех пользователей сайта с добрым весенним праздником —  Днем смеха (Днем невинным обманов, Днем дурака), но предупреждает, что, наверное, впервые в истории в этот день есть ограничения на шутки и розыгрыши. И шутки, а вернее, фейки, касаются коронавируса. Федеральный закон от 18.03.2019 N 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», принятый еще год назад, гласит, что административная ответственность за распространение «фейковых новостей» будет зависеть от тяжести наступивших последствий.

Государственная дума на пленарном заседании во вторник, 31 марта, приняла законы, предусматривающие уголовную и административную ответственность за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, теперь это будет караться крупными штрафами и, в ряде случаев, лишением свободы. Будут введены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штрафы за распространение посредством СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей фейковых новостей об угрожающих жизни населения обстоятельствах, в том числе эпидемиях. Даже представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир во вторник выразил обеспокоенность в связи с усилением в России ответственности за распространение фейковой информации о коронавирусе.

Напомним, что распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, повлечет наложение административного штрафа: на граждан — от 300000 до 400000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 600000 до 900000 рублей; на юридических лиц — от 1000000 до 1500000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

В то время, когда весь мир борется со смертельным вирусом, находятся граждане, которые стремятся запустить фейк тему смерти и приводят в панику граждан. Правительства некоторых стран, в том числе Таиланда, Германии и Индии, обратились с призывом к гражданам не распространять первоапрельские шутки на тему коронавируса. К примеру, в Таиланде за ложную информацию о коронавирусе объявили наказание до пяти лет лишения свободы. Минздрав ФРГ предостерег шутников словами: «Коронавирус — это не шутка». Управление кибербезопасности штата Махараштра в Индии пригрозило уголовными делами за дезинформацию о COVID-19.